Peran Guru pada Seni Musik untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Garini, Laya Dwi; Aryani, Resti; Haidar, M. Abiyyu; Mariyam, Bunga; Fuadin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam artikel ini, kami membahas tentang bagaimana kontribusi guru dalam hal yang merujuk pada seni musik di lingkungan sekolah, terutama siswa kelas lima tahun ajaran 2024/2025. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menggali dan menjelaskan bagaimana kontribusi seorang guru dalam kegiatan pembelajaran dibidang seni, terkhusus pada seni musik. Disini kami mengambil studi kasus pada siswa-siswi kelas lima pada tahun ajaran ini agar memudahkan kami untuk mendapatkan informasi. Alasan kami memilih para siswa yang berada pada tingkat ini dikarenakan kami secara khusus merasa bahwa para siswa yang berada pada usia ditingkat ini sudah lebih bisa diajak berkomunikasi dan tidak terlalu menganggu waktu mereka untuk mempersiapkan diri sebelum menuju jenjang sekolah menengah. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dan untuk pengamatan sendiri, kami melakukanya secara objektif. Kami juga ingin mengetahui bagaimana proses pembelajaran yang diajarkan para guru tentang seni musik itu sendiri. Kesenian di Indonesia ini dapat dipastikan sangat beragam, terutama pada kesenian di bidang musik. Maka dari itu, peran guru disinilah yang akan sangat berarti dalam perkembangan siswa, terutama untuk mendorong mereka menggali potensi yang ada di bidang ini.