Pengamalan Surah Luqman Ayat 13-19 Mengenai Pendidikan Anak dalam Keluarga di Era Digital - Syifaurrahmah, Sabrina; Munir, Munir; Karoma, Karoma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada era digital, kehidupan sangat bergantung dengan teknologi terutama bagi anak-anak yang memungkinkan timbulnya dampak negatif. Orang tua bertanggung jawab atas pertumbuhan dan perkembangan anak dengan dapat memberikannya pendidikan yang tepat dalam keluarga. Konsep pendidikan anak dalam keluarga berdasarkan surah Luqman pada era digital akan menjadi tujuan dari penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research kemudian dikaji dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang diberikan pada anak harus diterapkan dengan pedoman yang tepat, yaitu Al-Qur’an yang merupakan pedoman bagi kehidupan umat Islam dimana salah satu surahnya adalah surah Luqman ayat 13-19. Surah Luqman menceritakan bagaimana seorang Luqman Al-Hakim mendidik anaknya dengan pendidikan dasar berupa pendidikan aqidah, pendidikan ibadah dan pendidikan akhlak disertai penggunaan metode yang tepat, seperti metode nasihat, metode teladan, metode dialog, metode pembiasaan serta metode pemberian reward dan punishment yang tentunya menyesuaikan zaman, namun tidak menyalahi aturan agama.