Pengembangan Hasil Analisis Butir Soal Menggunakan Anates Mata Pelajaran Dasar Spreadsheet Pada Pengolah Angka Kelas X - Ngaini, Erika Dewi Nur; Sakti, Alfina Firda; Fa'urachmad, Setyo Irman; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hasil penelitian ini memberikan Evaluasi mutu setiap butir soal Pilihan ganda pada materi bahan ajar Spreadsheet Dasar Kelas X menunjukkan bahwa instrumen penilaian tersebut Memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Namun, tingkat kesulitan yang tinggi soal perlu ditingkatkan agar dapat membedakan siswa dengan kemampuan yang berbeda. Semakin tinggi nilai Nilai korelasi antara sebuah butir soal dengan jumlah skor keseluruhan tes, semakin kuat indikasi bahwa soal tersebut valid. Hal ini menandakan bahwa soal tersebut tidak hanya sekedar berkaitan dengan skor total, tetapi juga secara konsisten mengukur dimensi yang sama dengan butir soal lainnya. Oleh karena itu, setiap butir soal tersebut dapat dianggap sebagai indikator yang baik dari konstruk yang ingin diukur tersebut relevan dan konsisten. Soal yang memiliki indeks DP 0% menunjukkan bahwa soal tersebut tidak mencakup fungsi. Soal ini dibuat agar Pembelajaran bisa disesuaikan dengan kemampuan siswa. Soal seperti ini tidak efektif dalam mengukur kemampuan siswa dan sebaiknya tidak digunakan dalam tes.