Proses Islamisasi dan Akulturasi Budaya Cina (Asia Timur) di Nusantara - Ansori, Moh.; Fauzan, Ahmad; Amelia, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Asia timur merupakan wilayah Asia yang mencakup negara Korea, Jepang dan Cina. Tiga wilayah tersebut memiliki cacatan sejarah yang menarik dari zaman prasejarah hingga masa modern dengan berkembang pesat dan majunya kebudayaan masyarakat di wilayah tersebut. Dominasi pekerjaan yang dilakukan oleh ke tiga bangsa tersebut adalah perdagangan dan pelayaran, antara perdagangan dan pelayaran erat kaitan dengan negara-negara pada zaman kuno untuk sekedar singgah maupun melakukan transaksi perdagangan bahkan untuk menyebarkan suatu agama. Agama-agama dibawa oleh para pemuka agama melalui perdagangan seperti halnya proses islamisasi di Nusantara (Indonesia) yang diketahui di sebarkan melalui beberapa proses penyebaran, adapun proses akulturasi yang dilakukan para pemuka agama untuk memasukkan unsur buaya dan Islam sehingga mudah diterima oleh masyarakat. Selain bentuk akulturasi budaya lokal, terdapat akulturasi budaya Cina sebagai negara bagian Asia Timur dengan agama Islam yang sangat menarik untuk dibahas