Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2023 - Wardana, Muhammad Daffa; Suleiman, Retno Suliati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis dan mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover memiliki pengaruh terhadap Return on Asset pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI periode 2017-2023. Analisis dilakukan baik secara bersama-sama (simultan) maupun parsial dengan menggunakan metode penelitian kausalitas. Populasi pada penelitian yaitu 11 perusahaan dan menghasilkan sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling, 8 perusahaan pada tahun 2017 hingga 2023 maka menghasilkan 56 data sampel. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda serta melakukan uji melalui program statistik komputerisasi data penelitian telah lolos uji asumsi klasik dan layak untuk diteliti. Hasil penelitian menyatakan variabel CR, DER dan TATO berpengaruh signifikan pada ROA secara simultan. Secara parsial, CR dan TATO terdapat pengaruh positif yang signifikan pada ROA. Sementara, DER tidak berpengaruh pada ROA.