Inovasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Zahara, Fatimah Nurul; Sarmila, Anita; Arief, Asmaiwaty; Khadijah, Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Faktor utama untuk penelitian ini adalah fenomena ketidakmampuan pendidik agama Islam untuk menawarkan materi pendidikan mutakhir kepada siswa. Peneliti menemukan sejumlah masalah yang dihadapi pendidik agama Islam, seperti kurangnya strategi pengajaran dan pembelajaran yang kreatif yang membuat siswa kurang terlibat dan kurang berpengetahuan tentang materi tersebut. Menemukan paradigma berbasis media digital untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dapat membantu guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar adalah tujuan dari proyek ini. Peneliti dalam penelitian ini menggabungkan pendekatan penelitian kepustakaan dengan metodologi kualitatif. Teknik dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi. Berikut ini adalah beberapa dari lima komponen utama yang berasal dari temuan penelitian dan kemudian diceritakan dalam bentuk cerita: 1.) Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam; 2.) Keberadaan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Lembaga Pendidikan Formal; dan 3.) Optimalisasi pendidik Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan inovasi pembelajaran, 4.) Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis IT, 5.) Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam inovasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam.