Standar Kompetensi Pengelolaan dan Standar Pembiayaan SDIT - Yelliza, Merri; Sari, Weli Sartika; Maryulis, Maryulis; Sari, Nell Puspita; Nurazila, Azizah; Amizi, Devira Syafitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Standar pengelolaan dan pembiayaan merupakan dua pilar utama dalam menjamin keberhasilan operasional dan kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT). Standar pengelolaan dan pembiayaan menjadi krusial untuk menciptakan sekolah yang berdaya saing tinggi dan mampu memenuhi kebutuhan peserta didik. Artikel ini membahas pentingnya penerapan standar pengelolaan yang meliputi struktur organisasi, manajemen, dan evaluasi, serta standar pembiayaan yang mencakup perencanaan anggaran, sumber dana, dan alokasi biaya. Melalui pendekatan deskriptif, artikel ini menguraikan hubungan antara pengelolaan dan pembiayaan yang efektif dengan peningkatan mutu pendidikan di SDIT. Diharapkan artikel ini dapat menjadi panduan praktis bagi para pengelola SDIT dalam merumuskan kebijakan strategis yang berorientasi pada keberlanjutan dan kualitas pendidikan.