Menjadi Teladan: Analisis Peran Guru dalam Pendidikan Islam Kontemporer - Tahira, Kayla Nurul; Aisyah, Wina Siti; Hendring, Muhammad Rama; Sa’bani, Muhammad Sahlan; Parhan, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Islam memegang peran penting dalam membentuk karakter dan nilai spiritual peserta didik, khususnya dalam menghadapi tantangan zaman. Guru dalam pendidikan Islam tidak hanya berperan sebagai pengajar akademis, tetapi juga sebagai teladan moral (uswatun hasanah), pembina spiritual (murabbi), dan pengarah nilai Islami (mujtahid). Di era kontemporer yang ditandai dengan perkembangan digital, perubahan perilaku generasi muda, dan meningkatnya isu kesehatan mental, guru menghadapi tuntutan untuk terus beradaptasi dan meningkatkan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis guru dalam pendidikan Islam kontemporer, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan memberikan rekomendasi pengembangan agar peran tersebut dapat dijalankan secara optimal. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pemberdayaan guru melalui pelatihan profesional dan strategi inovatif untuk menghadapi perubahan zaman. Artikel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai penguatan peran guru dalam pendidikan Islam, sehingga relevansi nilai-nilai Islami tetap terjaga dalam membangun generasi yang berkarakter dan tangguh di era modern.