Pengaruh Review Online terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare pada Platform E-Commerce di Indonesia (Study Kasus: Mahasiswa Institut Teknologi Del) - Sitorus, Erika Inryeni; Simanjuntak, Mariana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh review online terhadap keputusan pembelian produk skincare pada platform e-commerce di Indonesia, dengan fokus pada mahasiswa Institut Teknologi Del sebagai responden. Dalam era digital, review online telah menjadi sumber informasi utama yang memengaruhi kepercayaan konsumen dan persepsi nilai produk, yang pada akhirnya memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review online memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian melalui mediasi kepercayaan konsumen dan persepsi nilai produk. Review positif meningkatkan kepercayaan konsumen dan memberikan persepsi nilai yang lebih tinggi terhadap produk, sehingga mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas dan keaslian review online dalam membangun kepercayaan konsumen dan mendukung strategi pemasaran yang lebih efektif di platform e-commerce. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur perilaku konsumen dan menawarkan wawasan praktis bagi pelaku bisnis dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui optimalisasi fitur review online.