Peran Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah - Karmelia, Mia; Anisa, Tiara; Subandi, Subandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi klinis dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah. Supervisi klinis merupakan proses pembinaan yang sistematis melalui observasi mendalam, pemberian umpan balik yang objektif, serta bimbingan berkelanjutan untuk membantu guru mengidentifikasi dan memperbaiki kelemahan dalam praktik mengajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis secara signifikan berkontribusi pada peningkatan keterampilan pedagogis guru, motivasi, dan kepercayaan diri dalam melaksanakan tugas mengajar. Selain itu, supervisi klinis membantu guru memanfaatkan sumber daya pembelajaran secara lebih efektif dan efisien. Dengan menerapkan siklus supervisi yang terstruktur, yaitu perencanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi, supervisi klinis mendorong pengembangan profesional guru secara berkelanjutan. Temuan ini mendukung pentingnya implementasi supervisi klinis sebagai bagian dari kebijakan sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja guru.