Sistem Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di MTs Ma'arif Nu Buaran - Khairunnisa, Khairunnisa; Untung, Slamet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas sistem manajemen kesiswaan di MTs Ma’arif NU Buaran untuk meningkatkan kedisiplinan siswa melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi. Dengan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa program seperti piket harian, kegiatan keagamaan, dan ekstrakurikuler efektif membangun tanggung jawab dan sikap disiplin siswa. Evaluasi dilakukan rutin melalui rapat guru, survei, dan analisis kasus untuk memastikan keberlanjutan program. Kolaborasi dengan orang tua melalui forum komunikasi memperkuat nilai kedisiplinan di rumah, didukung pelatihan guru untuk meningkatkan pembimbingan siswa. Sistem administrasi yang terintegrasi memudahkan pengawasan dan pengambilan keputusan. Dengan pendekatan holistik dan sinergi antara siswa, guru, dan orang tua, MTs Ma’arif NU Buaran menciptakan lingkungan belajar kondusif yang menghasilkan siswa disiplin, bertanggung jawab, dan berkarakter. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen kesiswaan yang terencana untuk mencetak lulusan unggul.