Analisis Efisiensi Total Pembayaran Kredit Motor dengan Suku Bunga Tunggal dan Anuitas - Purba, Mutia Agustin; Lubis, Rhamanda Ardiansyah; Siregar, Usnul Marisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi total pembayaran kredit kendaraan bermotor antara metode suku bunga flat dan anuitas. Penelitian dilakukan melalui simulasi perhitungan berdasarkan data kredit motor Vario 160 ABS dengan parameter cicilan selama 35 bulan, uang muka sebesar Rp5 juta, dan angsuran bulanan Rp1.138.000. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode anuitas lebih efisien dibandingkan metode suku bunga flat. Total bunga metode anuitas lebih rendah (Rp11.614.213) dibandingkan dengan metode bunga flat (Rp12.233.340). Dengan memahami perbedaan ini, konsumen dapat memilih skema pembayaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan finansial mereka. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan panduan bagi lembaga pembiayaan dalam merancang produk kredit yang lebih kompetitif.