Penerapan Prinsip Restorative Justice dalam Tindak Pidana Ringan Pada Tingkat Kejaksaan sebagai Upaya Mencapai Keadilan - Gulo, Samuel; Manullang, Herlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penerapan prinsip Restorative Justice dalam tindak pidana ringan di tingkat kejaksaan sebagai upaya mencapai keadilan semakin relevan untuk menjawab tantangan sistem peradilan pidana yang bersifat retributif dan seringkali tidak memadai dalam menyelesaikan kasus-kasus ringan secara adil dan manusiawi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip Restorative Justice dalam tindak pidana ringan di tingkat kejaksaan dan sejauh mana pendekatan ini dapat menciptakan keadilan yang lebih efektif dan merata. Berdasarkan pendekatan yuridis normatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kejaksaan Republik Indonesia telah mengimplementasikan Restorative Justice melalui Peraturan Kejaksaan Agung No. 15 Tahun 2020 yang memberikan wewenang kepada jaksa untuk menghentikan penuntutan dalam perkara tertentu dengan tujuan untuk mendamaikan pelaku dan korban.