Efektivitas Group Investigation terhadap Kemandirian, Penalaran, dan Self-efficacy Matematika Peserta Didik - Murtiastuti, Kun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Matematika dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan menyebabkan peserta didik cenderung menunjukkan kemandirian belajar, kemampuan penalaran dan self-efficacy matematika kurang. Pembelajaran Group Investigation melibatkan kolaborasi antar peserta didik dalam kelompok kecil sehingga peserta didik dapat belajar menganalisis, mengevaluasi, dan memecahkan masalah Matematika secara kolaboratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif Group Investigation dalam menumbuhkan kemandirian belajar, kemampuan penalaran, dan self-efficacy matematika peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 2 Salatiga tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 2 Salatiga yang berjumlah 132 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen sebanyak 32 orang dan kelas X MIPA 2 sebagai kelompok kontrol sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan soal penalaran matematis dan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan adalah Manova. Untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS for Window Release 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif Group Investigation dapat menumbuhkan kemandirian belajar, kemampuan penalaran dan self-efficacy matematika peserta didik.