Peran Agenda Setting dalam Mendongkrak Pengunjung Situs Bacakoran.co - Danti, Kurnia Rama; Astrid, Gita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas peran teori agenda setting dalam meningkatkan jumlah pengunjung situs Bacakoran.co melalui studi kasus artikel berita tentang kode promo Gojek dan Grab. Teori agenda setting, yang pertama kali dikemukakan oleh Maxwell McCombs dan Donald Shaw, menjelaskan bagaimana media massa tidak hanya melaporkan fakta, tetapi juga menentukan isu-isu mana yang dianggap penting oleh publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dan wawancara untuk mengeksplorasi bagaimana Bacakoran.co menerapkan strategi agenda setting dalam pemberitaan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan topik yang relevan, teknik framing yang efektif, serta frekuensi pemberitaan yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan jumlah pengunjung situs. Selain itu, interaksi aktif pembaca di kolom komentar dan media sosial menunjukkan bahwa artikel tersebut tidak hanya menarik perhatian tetapi juga mendorong keterlibatan audiens. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan prinsip agenda setting yang tepat dapat menjadi strategi efektif untuk mendongkrak kunjungan ke situs berita di era digital saat ini.