Metode Pembelajaran dalam Pendidikan Islam: Inspirasi dari Al-Qur'an dan Hadist - Adiasta, Muhamad Akmal; Fadlillah, Muhammad Fakhri; Zahroh, Siti Nuriatus; Syakura, Figlia Muthmainnah; Parhan, Muhamad; Syahidin, Syahidin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Islam merupakan suatu proses yang tidak hanya menekankan pada aspek akademik saja, namun juga membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Dalam konteks ini, Al-Qur’an dan Hadist merupakan sumber utama yang memberi inspirasi dan pedoman dalam metode pembelajaran. Al-Qur'an sebagai kitab suci umat Islam tidak hanya memuat ajaran spiritual saja, namun juga memuat berbagai hikmah dan metode yang relevan untuk diterapkan dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam metode pembelajaran yang terinspirasi dari Al-Qur'an dan Hadist serta implementasinya. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini sepenuhnya menggunakan studi literatur. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 artikel jurnal yang berkaitan dengan metode pendidikan Islam menurut Al-Qur'an dan Hadits. Data yang digunakan adalah jurnal-jurnal yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan masih relevan digunakan saat ini untuk menegakkan pendidikan sesuai Al-Qur'an dan Hadits. Penulis membaca terlebih dahulu, kemudian menganalisis 10 artikel jurnal tersebut, kemudian penulis memulai setelah menulis dan selesai membaca jurnal tersebut. Dari hasil penelitian, terdapat metode pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits yang penulis peroleh dan analisis, antara lain Metode Amtsal, Metode Hiwar (Percakapan), Metode Al-Hikmah, dan Metode Qishah (Cerita). Kesimpulannya, metode pembelajaran yang kami analisis sangat relevan dan masih dapat digunakan hingga saat ini.