Penanaman Karakter Hormat dan Santun pada Anak Usia 4-6 Tahun melalui Media Character Smart Box di Rumah Baca Zhaffa - Riswanti, Kayla; Lase, Aswinda; Alrayyan, Muhammad Resyad; Oktaviani, Maya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumah Baca Zhaffa sebagai penyedia fasilitas pendidikan non-formal bagi anak-anak usia dini di Tebet, Jakarta Selatan. Pendidikan karakter menjadi isu sentral dalam dunia pendidikan, terutama pada anak-anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter pada anak usia 4-6 tahun melalui media pembelajaran inovatif bernama Character Smart Box. Media ini dirancang untuk mengajarkan nilai-nilai hormat dan santun serta Pancasila melalui pendekatan interaktif dan menyenangkan. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Rumah Baca Zhaffa, Jakarta Selatan dengan melibatkan 20 anak sebagai peserta. Dengan metode pre-experimental design menggunakan rancangan one-group pretest-posttest, penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak terhadap nilai-nilai karakter setelah diberikan pembelajaran dengan Character Smart Box. Hasil pre-test dan post-test mengindikasikan peningkatan skor rata-rata dari 5,05 menjadi 9, yang menunjukkan efektivitas media dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan metode pembelajaran karakter yang menarik, serta menjadi referensi bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.