Ruang Lingkup Budaya - Syafitri Amizi, Devira; Nurazila, Azizah; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kebudayaan adalah segala hal yang terkait dengan seluruh aspek kehidupan manusia, yang dihayati dan dimiliki bersama. Di dalam kebudayaan terdapat kepercayaan, kesenian dan adat istiadat. Kata kebudayaan memiliki kata dasar ‘budaya’ yang berarti pikiran, akal budi, hasil. Menurut ilmu Antropologi yang disampaikan oleh Koentjaraningrat (1985), Kebudayaan adalah seluruh kemampuan manusia yang didasarkan pada pemikirannya, tercermin pada perilaku dan pada benda-benda hasil karya mereka, yang diperoleh dengan cara belajar. Dengan demikian kebudayaan merupakan ciptaan manusia. Tulisan ini bertujuan untuk memahami pengertian dari budaya,bagaimana ruang lingkup budaya, serta bagaimana pokok bahasan budaya