Jilbab sebagai Identitas Muslimah : Studi Kasus Pengaruh Jilbab terhadap Kehidupan Sehari-Hari - Sulistiawati, Fitri; Anshori, Muhammad Nawaf Maulana Al; Hudiya, Nayla Azzah; Gunanti, Nazwa Hanniya; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pengaruh jilbab terhadap wanita muslim dalam kehidupan sehari-hari. Sejumlah penelitian telah membahas topik ini, dengan artikel ini secara khusus berfokus pada bagaimana jilbab mempengaruhi eksistensi wanita Muslim. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui survei, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris tingkat kesadaran di kalangan wanita Muslim mengenai jilbab bukan hanya sebagai pakaian, tetapi juga sebagai simbol identitas, nilai, dan keyakinan dalam kehidupan sehari-hari. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa jilbab secara signifikan berdampak pada kehidupan sehari-hari wanita Muslim, memperkuat identitas diri dan tanggung jawab moral mereka. Penelitian ini meningkatkan pemahaman tentang hubungan antara jilbab dan identitas diri di kalangan wanita Muslim.