Hakekat Epistemologi Kritisisme dan Pragmatisme tentang Ilmu Pengetahuan - Yanti, Indres Novri; Mansur, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Selama bertahun-tahun, konsep pengetahuan telah menjadi topik yang sangat penting dan menarik untuk dibahas. Sejarah penuh dengan perdebatan penting tentang bagaimana lembaga pendidikan harus menggunakan berbagai strategi untuk membantu peserta didik. Namun, gaya pengajaran perlu ditingkatkan secara mendasar dan bertahap, tidak hanya di bidang pendidikan tetapi juga di filsafat. Oleh karena itu, beberapa filsuf terkenal menyampaikan pemikiran mereka yang luar biasa tentang nilai pengetahuan dalam pendidikan yang sebenarnya dan bagaimana pendidikan dapat memberikan metode pengajaran yang tepat untuk menjaga keberadaan setiap siswa. Kant dan Dewey adalah dua yang paling terkenal di antara mereka. Metode komparatif digunakan untuk memahami konsep pendidikan Kant dan Dewey. Penelitian menunjukkan bahwa Kant dan Dewey menyatu pada cara filosofi pengetahuan pada hakekat pengetahuan, Kriteria kebenaran serta metode memperoleh pengetahuan.