Studi Psikologi Sosial sebagai Dasar Pengembangan Karakter Peserta Didik di Lingkungan Masyarakat - An’umillah, Azifah; Ramadhani, Helma Tri; Lutfiah, Nayla; Rustini, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengkaji peran psikologi sosial dalam pengembangan karakter siswa di lingkungan. Masyarakat melalui metode studi literatur. Seiring dengan perkembangan zaman dan maraknya globalisasi, Pendidikan karakter sangat dibutuhkan untuk menjaga kepribadian dan moralitas siswa. Perkembangan karakter siswa bukan hanya dipengaruhi oleh pendidikan formal, tapi juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur. artikel ini mengumpulkan dan menganalisis dari berbagai sumber yang relevan terkait. psikologi sosial terhadap perkembangan karakter siswa yang berasal dari beberapa faktor, seperti keluarga, teman sebaya, sekolah, lingkungan, Masyarakat, media, dan norma sosial yang berlaku pada proses perkembangan karakter siswa. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa Pendidikan psikologi sosial memberikan pengaruh yang krusial bagi pengembangan karakter siswa. Lingkungan sosial yang mendukung membantu pengembangan karakter siswa dengan baik, sementara pengaruh lingkungan yang negatif dapat memperlambat dan mengubah arah karakter siswa. Maka dari itu diperlukan Kerja sama antara Pendidikan formal dan sosial dalam Upaya pengembangan karakter siswa yang lebih baik.