Peran Locus Of Control terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab - Niamala, Ajmi; Nurfauziah, Renren; Nurazizah, Rika Saadah; Kafi, Edenia Silmy; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran locus of control dalam membentuk motivasi belajar mahasiswa, khususnya dengan melibatkan peran pendidik bimbingan konseling. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia, penelitian ini menganalisis data wawancara mendalam untuk memahami persepsi mahasiswa terkait locus of control dan motivasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki locus of control internal yang sedang hingga tinggi, mengindikasikan keyakinan yang cukup kuat bahwa hasil belajar mereka dipengaruhi oleh usaha dan kemampuan diri. Namun, masih terdapat indikasi locus of control eksternal yang perlu diperhatikan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa locus of control internal memiliki hubungan positif dengan motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa locus of control merupakan faktor penting dalam membentuk motivasi belajar mahasiswa.