Analisis Visual Poster Kampanye dengan Tema Pengurangan Dosis Pencemaran Udara - Suprapto, Agustinus Marchelino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pencemaran udara merupakan ancaman serius bagi kesehatan manusia dan keberlanjutan lingkungan. Kampanye publik melalui poster menjadi sarana penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengurangi dosis pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis visual terhadap poster kampanye dengan tema pengurangan dosis pencemaran udara, dengan fokus pada elemen-elemen desain visual yang digunakan dan efektivitas pesan yang disampaikan. Sampel poster kampanye dikumpulkan dari berbagai sumber dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan struktural. Hasil analisis menunjukkan variasi yang signifikan dalam penggunaan gambar, warna, teks, dan tata letak dalam poster. Temuan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana desain visual memengaruhi efektivitas kampanye publik dalam mengkomunikasikan pesan tentang pengurangan dosis pencemaran udara. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan desain poster kampanye di masa depan dan memperkuat kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas udara yang bersih dan sehat.