Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur di BEI 2020-2022 - Hanifatur Rohmah, Nur; Dewi Astuti, Tutut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, opini audit sebelumnya, pengungkapan, kesulitan keuangan, dan pembelian opini terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2022. Menggunakan teknik purposive sampling, sampel sebanyak 30 perusahaan dipilih dari populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji-t, dan regresi linier berganda. Opini audit going concern digunakan sebagai variabel dependen, sementara variabel independennya meliputi kualitas audit, opini audit sebelumnya, pengungkapan, kesulitan keuangan, dan pembelian opini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, sementara opini audit sebelumnya dan pengungkapan memiliki pengaruh. Sebaliknya, kesulitan keuangan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, dan pembelian opini mempengaruhi opini audit going concern