Ber-Makeup untuk Mengurangi Insecure serta Menambah Rasa Syukur Pada Remaja Desa Tambak Selatan Krian Sidoarjo - Syafira, Imielda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bahwa bermakeup atau berias wajah berperan penting bagi wanita untuk mengurangi rasa insecure dan meningkatkan rasa syukur khususnya pada remaja di Desa Tambak Kemerakan Krian Sidoarjo. Pada zaman modern ini seringkali remaja wanita mengalami Insecure atau rasa tidak percaya diri, sehingga mereka tidak bisa menerima tampilan jati dirinya dari sang pencipta. Namun, kini solusi bagi remaja wanita untuk mengurangi insecure mereka salah satunya adalah dengan ber makeup atau berias diri. Memang sangat populer di era modern ini, bahkan beberapa remaja lainnya juga setuju jika ber makeup merupakan kewajiban yang tidak bisa dilewatkan. Dengan polesan yang natural sesuai dengan standar atau porsi mereka masing-masing tampilan wajah mereka akan lebih fresh sehingga mereka lebih percaya diri, lebih bersemangat menjalani aktivitas sehari-hari, serta mood mereka menjadi lebih baik dan stabil. Dengan ini pasti akan muncul rasa syukur dari masing-masing remaja wanita karena mereka merasa senang dan puas atas tampilan riasannya yang membuat wajah mereka menjadi lebih cantik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi pada lima remaja di Desa Tambak Selatan Krian Sidoarjo dengan kriteria remaja wanita usia 15-25 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima remaja wanita di desa ini memang lebih percaya diri ketika dirinya ber makeup, mereka lebih bisa bersyukur serta menerima jati dirinya. Sebagian dari mereka juga setuju bahwa rasa syukur akan muncul ketika dia mampu untuk menampilkan dirinya dengan versi terbaik dan tercantik di setiap harinya. Penelitian ini menunjukkan, bahwasannya untuk mengurangi insecure serta meningkatkan rasa syukur pada diri remaja wanita ternyata juga membutuhkan dukungan emosional dari diri sendiri, seperti memberi hadiah kepada diri sendiri dengan cara ber makeup untuk memberikan tampilan terbaik di setiap harinya yang akan membuat mereka percaya diri, nyaman, bahagia, serta berharga.