Optimalisasi Strategi Pemasaran dengan Metode Canvassing untuk Meningkatkan Kepercayaan dan Loyalitas Pelanggan terhadap Produk Asuransi di Bussvision Allianz Surabaya - Prastiyas, David Indra; Dwiridotjahjono, Jojok (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Industri asuransi di Indonesia mengalami kekurangan modal yang cukup parah dibandingkan dengan negara-negara tetangga. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kepercayaan konsumen terhadap produk asuransi, rendahnya tingkat kepercayaan nasional, dan regulasi pemerintah yang kurang memadai. Tujuan utama dari penulisan ini adalah untuk memperkuat pendekatan kampanya iklan Bussvision Allianz Surabaya guna meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen terhadap produk asuransi. Penulisan ini mengunakan metodologi partisipatif dengan pendekatan kualitatif. Penulisan ini menunjukkan bahwa canvassing memberikan komunikasi tatap muka yang efektif untuk menyampaikan manfaat produk, memahami kebutuhan spesifik konsumen, dan mengembangkan hubungan berbasis kepercayaan. Meskipun terdapat hambatan seperti penolakan konsumen dan keterbatasan waktu, teknik yang dipersonalisasi telah terbukti dapat meningkatkan kesadaran merek dan loyalitas pelanggan. Selain itu, tindak lanjut yang konstan merupakan elemen penting dalam mengembangkan hubungan jangka panjang. Studi ini menyarankan peningkatan teknik pemasaran relasional sebagai upaya strategis untuk meningkatkan penetrasi pasar dan daya saing dalam bisnis asuransi.