Keterlibatan dan Konsumsi Perilaku Para Gamer Esport - Adwitiya, Madhyamadana; Susanto, Susanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berutjuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan konsumen dalam esports (consumer esports engagement) terhadap niat pembelian (purchase intention), keterlibatan komunitas (community engagement), co-production, word of mouth, serta rekrutmen (recruitment). Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana keterlibatan konsumen dalam esports dapat mempengaruhi aspek-aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden. Desain penelitian yang digunakan adalah eksplisit deskriptif untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa bahwa keterlibatan konsumen dalam eSport mencakup antusiasme, dukungan terhadap tim, dan keinginan untuk membeli produk terkait. Konsumen juga aktif berinteraksi dalam komunitas, memperkuat loyalitas mereka. Selain itu, mereka bersedia memberikan masukan untuk pengembangan eSport dan sering berbagi pengalaman positif melalui word of mouth, yang membantu meningkatkan kesadaran merek dan merekrut pengguna baru ke ekosistem eSport.