Pengembangan E-Modul Flipbook Interaktif: Profil Peluang Kerja dan Usaha Akuntansi Keuangan Lembaga - Masruri, Faizah Balita; Farila, Firda Nur; Putri, Michaelia Alriviany; Arif, Amirul; Hakim, Luqman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengembangkan e-modul berbasis flipbook sebagai media interaktif pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Etika Profesi di bidang Akuntansi dan Keuangan. Menggunakan model ADDIE, penelitian meliputi analysis, design, development, implementation dan evaluation dari e-modul. Uji coba dilakukan pada 30 siswa SMK jurusan Akuntansi dan Keuangan, dengan hasil validasi menunjukkan rata-rata persentase sebesar 84% sehingga dengan skor tersebut menunjukkan bahwa e-modul layak dan efektif digunakan. Data kualitatif dan kuantitatif menunjukkan bahwa produk e-modul berbasis flipbook ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, serta menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan bahan ajar yang kreatif dan menarik dalam pembelajaran daring. E-modul ini dirancang untuk memudahkan pemahaman materi secara mendalam dan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan era digital. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul berbasis flipbook berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, pengembangan produk telah layak dan sesuai bagi pembelajaran siswa.