Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Active Learning di Kelas V UPT SDN 064021 Medan Helvetia Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Husna, Isnawati; Siagian, Juniaty; Lestari, Tina Tri; Nurhalizah, Siti; Sinaga, Kathleen; Pasaribu, Dian Natalia; Simarmata, Ester Julinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model Active learning di kelas V UPT SDN 064021 Medan Helvetia tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yag digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan menggunakan empat tahapan dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas V UPT SDN 064021 Medan Helvetia berjumlah 20 siswa dengan 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Tes analisis data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan hasil belajar individual pada pretest yaitu 3 siswa yang tuntas secara klasikal 15% dengan nilai rata-rata 54,25. Pada siklus I secara individual yaitu 9 siswa yang tuntas, secara klasikal 45% dengan rata-rata 60. Pada siklus II secara individual yaitu 17 siswa yang tuntas, secara klasikal 85% dengan rata-rata 82,3. Hal ini menunjukkan bahwa pada siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan.