Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SMP Swasta Utama Medan - Tania, Fara Nabila; Sholeha, Dini; Andila, Melin; Siregar, Mustopa; Nasution, Abdul Fattah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Model ini menekankan keterlibatan aktif siswa dalam menyelesaikan masalah melalui proyek nyata, yang berpotensi meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Hasil studi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya model ini, dengan perbandingan skor pretest dan posttest yang menunjukkan hasil lebih tinggi pasca-intervensi. Temuan ini mendukung bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis di kalangan siswa