Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan (Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Muzakki, Naufal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya populasi dalam penelitian ini berjumlah 331 perusahaan dan sampel yang digunakan berjumlah 120 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi dengan alat uji menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan, variabel profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, namun hasil uji variabel leverage menunjukkan hasil yang berbeda yaitu tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman periode 2019-2023.