Integrasi dan Ruang Lingkup Budaya dalam Kepemimpinan Global di Sekolah Umum - Wahyuni, Tri; Martha, Alfroki; Anas, Rahmajenur; Pratiwi, Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
integrasi budaya juga memiliki batasan tertentu. Salah satu batasannya adalah kompleksitas hubungan antar Budaya. Setiap budaya memiliki dinamika dan kompleksitasnya sendiri, dan mencoba mengintegrasikan budaya-budaya yang berbeda memerlukan pemahaman mendalam tentang perbedaan-perbedaan tersebut. mengatasi batasan tersebut, pemimpin perlu memiliki kepekaan budaya dan kemampuan membuka dialog yang terbuka. integrasi budaya memerlukan kerjasama dan penghormatan dari semua pihak yang terlibat. Dengan mencapai tujuan-tujuan ini, integrasi budaya dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi individu, komunitas, dan organisasi. interaksi budaya memiliki ruang lingkup yang integrasi budaya juga mencakup berbagai aspek dalam memahami, menghargai, dan menggabungkan keberagaman budaya dalam suatu lingkungan. Budaya kepemimpinan di sekolah umum berperan penting dalam membentuk lingkungan belajar yang positif dan produktif. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya bergantung pada posisi formal, tetapi juga dipengaruhi oleh nilai-nilai sikap, dan perilaku yang ditanamkan di lingkungan sekolah.