Menggali Kritik Sosial dalam Cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis Karya Ahmad Tohari - Kholis, M. Nur; Fatoni, Akhmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kritik sosial dalam cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis karya Ahmad Tohari dari perspektif sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan fokus pada teori kritik sosial. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan studi kepustakaan, lalu dianalisis secara deskriptif dan analisis isi. Sumber utama data adalah cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa bentuk kritik sosial dalam cerpen tersebut, yaitu: (1) kritik terhadap perlindungan hak anak, (yang di dalam nya terdapat konvensi hak anak dan UU No. 23 tahun 2002 (2) kritik sosial terhadap masalah keluarga yang tidak harmonis (ketidak lengkapan anggota keluarga akan menjadi problem dalam perkembangan anak) (3) kritik terhadap pelanggaran norma-norma masyarakat,(Profesi buruk berpengaruh pada kehiidupan bermasyarakat) (4) kritik mengenai konflik antara pemerintah dan masyarakat terkait kemiskinan,(masyarakat berkolaborasi dengan pemerintahan) (5) kritik terhadap interaksi dan perilaku antara kelas sosial bawah dan kelas sosial atas, (berisi tentang cara bertahan hidup).