Pengaruh Model Pembelajaran Probing Promting Berbasis Media Explosion Box Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X MAN 1 Padang Pariaman - Miawal Sandra, Maida; Nova, Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran probing promting berbasis media explosion box dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasiexperiment). Teknik pengumpulan dara yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Uji Normalitas, Homogenitas (Uji F), Hipotesis (T-tes), dan Uji N-Gain. Hasil dari uji T yang dilakukan didapatkan Thitung sebesar 4,85 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan Ttabel sebsar 2,0 yang mana Thitung > Ttabel maka H0 diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran probing promting berbasis media explosion box dalam meningkatkan hasil belajar geografi siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman. Penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pemanfaatan model pembelajaran probing promting berbasis media explosion box dalam meningkatkan hasil belajar geografi siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman. Hal ini ditunjukkan dengan hasil tes pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil tes siswa pada kelas kontrol.