Analisis Pembelajaran Pecahan dengan Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik Indonesia Berbantuan Media Pizza - Ariella, Efa Larisa; Mutmainnah, Nabilla; Zuliana, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) yang didukung media pizza dalam pembelajaran konsep pecahan pada siswa kelas II SD Negeri 2 Dersalam. Sumber data pada peneliian ini adalah peserta didik kelas 2 SD Negeri 2 Dersalam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian berjumlah 11 siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pecahan, yang disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik dan metode pengajaran yang tidak relevan. Penggunaan media pizza sebagai alat bantu belajar terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi pecahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan PMRI dengan media pizza dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami konsep bilangan pecahan secara lebih baik dan menyenangkan.