Jenis-Jenis Makna dalam Kajian Semantik Bahasa Arab - Halil, Rahmatika; Amalia, Hana Putri; Siregar, Siti Aisiyah; Rahmadhani, Rahmadhani; Hidayati, Willi; Agustiar, Agustiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Makna merupakan kajian yang penting dalam bahasa, karena berbahasa tujuannya adalah menyampaikan makna. Makna merupakan tujuan akhir antara penutur dan pendengar, dan antara penulis dan pembaca. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui apa saja jenis-jenis makna dalam kajian semantik Bahasa Arab dan bagaimana penjelasannya masing-masing. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam tulisan ini yaitu dengan mengambil acuan kepada beberapa kitab semantik bahasa Arab seperti kitab yang di tulis oleh Prof. Dr. Moh. Matsna HS., M.A dll. Hasil penelitian ini yaitu bahwa ada beberapa jenis-jenis makna dalam kajian semantik Bahasa Arab diantaranya adalah makna Leksikal (al-Dilalah al-Mu’jamiyyah), makna morfologis (al-Dilalah al-Sharfiyyah), makna gramatikal (al-Dilalah al-Nahwiyyah), dan makna Kontekstual (al-Dilalah al-Syiyaqiyyah).