Pendidikan Pancasila: Pondasi Pengembangan Jiwa Kepemimpinan di Kalangan Pelajar - Andini, Alma Maksuminisa; Mujahid, Fajrul Masyhud Mi'rojul; Satria, Sandy; Abqoriya, Nadzira; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas peran Pendidikan Pancasila dalam membentuk jiwa kepemimpinan pelajar. Melalui penelitian yang menggunakan metode studi literatur dan survei, ditemukan bahwa orang tua merupakan faktor paling berpengaruh dalam pembentukan jiwa kepemimpinan, diikuti oleh guru dan teman. Hasil survei menunjukkan mayoritas responden berusia 18 tahun, memiliki pengalaman memimpin, dan sepakat bahwa pendidikan kepemimpinan sangat diperlukan. Selain itu, nilai-nilai Pancasila dianggap penting untuk menumbuhkan sikap kepemimpinan yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan Pancasila dalam pengembangan karakter pemimpin pelajar untuk menghadapi tantangan di masa depan.