Eksplorasi Zero Food Waste dalam Mewujudkan Prinsip-prinsip Sustainable Development Goals (SDGs) : Konsumsi dan Produksi Bertanggung Jawab - Caturiasari, Jennyta; Fazriyah, Aflahatul; Nurani, Firra Dwi; Febriana, Natasya; Nengsih, Nurfenti Widiya; Gustini, Popy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kegiatan Zero Food Waste di SDN 1 Nagrikidul bertujuan untuk mengeksplorasi strategi Zero Food Waste dalam mewujudkan prinsip-prinsip Suistainable Development Goals (SDGs) yang tertuju pada tujuan konsumsi dan bertanggung jawab. Isu limbah makanan merupakan salah satu permasalahan yang berdampak negatif baik bagi lingkungan, masyarakat, ekonomi, serta sosial. Strategi Zero Food Waste bertujuan untuk mengurangi limbah organik, perubahan perilaku konsumsi, serta inovasi dalam sistem produksi pangan. Kegiatan Zero Food Waste melibatkan orang tua serta peserta didik dalam pelaksanaanya. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap, yang pertama yaitu tahap sosialisasi, kegiatan sosialiasi dilakukan untuk menyampaikan informasi mengenai Zero Food Waste kepada masyarakat. Tahap selanjutnya yaitu tahap pelaksanaan, pelaksanaan Zero Food Waste melibatkan mahasiswa dan juga peserta didik dalam pengelolaan limbah organik. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi potensi dari Zero Food Waste untuk mengurangi limbah organik rumah tangga serta membentuk masyarakat yang peduli terhadap lingkungan dan keberlanjutan.