Arah Strategi Baru Komunikasi Internasional Diplomasi Pemerintah Baru Indonesia 2024 - Hasan, Kamaruddin; Zulfadli, Zulfadli; Asrianda, Asrianda; Husna, Asmaul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Transformasi digital mengubah paradigma hubungan internasional, mempengaruhi diplomasi, dan membuka peluang baru bagi diplomasi ekonomi. Pemerintah Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming menghadapi tantangan besar. Dalam memanfaatkan kemajuan teknologi untuk memperkuat posisi Indonesia di pasar global. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara diplomasi ekonomi dan diplomasi digital dalam konteks kebijakan luar negeri Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini menggali bagaimana diplomasi digital. Dapat memperkuat kerja sama ekonomi internasional, mendorong pertumbuhan ekonomi domestik, memperluas akses pasar global melalui teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi digital memainkan peran krusial dalam meningkatkan daya saing Indonesia di dunia internasional. Untuk mencapainya, pemerintah harus memperkuat infrastruktur digital. Meningkatkan keamanan siber, serta mengembangkan kebijakan yang mendukung inovasi teknologi. Memberikan rekomendasi bagi pemerintah Indonesia untuk mengoptimalkan kebijakan diplomasi ekonomi berbasis digital guna menciptakan peluang ekonomi baru yang berkelanjutan.