Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Keberagaman Sosial Budaya Masyarakat Kelas V UPTD SD Negeri Panaikang 1 Makassar - S, Taufiq Ismail.; Hamzah, Ria Asriana; Arif, Tarman A.; Nurfadillah, Nurfadillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa tentang keberagaman sosial budaya masyarakat kelas V UPT SD Negeri Panaikang 1 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah proses dan hasil pembelajaran dengan menggunakan model Picture and Picture. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V UPT SD Negeri Panaikang 1 Makassar yang berjumlah 27 siswa terdiri dari 12 laki-laki dan 15 perempuan. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah fokus proses dan fokus hasil belajar siswa materi keberagaman sosial budaya masyarakat. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C), sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalahpenerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tentang keberagaman sosial budaya masyarakat kelas V UPT SD Negeri Panaikang 1 Makassar.