Pengaruh Generasi Milenial terhadap Orientasi Sosial dan Ekonomi Politik Menjelang Pilkada di Kabupaten Simalungun - Naibaho, Robby A.; Sitio, Mentari; Purba, Maisyaroh; Sipayung, Enjelia R. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis orientasi sosial dan ekonomi politik oleh generasi milenial menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Simalungun tahun 2024. Terkait metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tekhnik analisis hasil wawancara. Sementara sumber data didapat oleh analisis data sekunder dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dan KPU (Komisi Pemilihan Umum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa milenial memiliki kepedulian yang tinggi terhadap isu-isu sosial, seperti keadilan dan transparansi, yang mempengaruhi keputusan politik mereka. Selain itu, media sosial berperan penting dalam membentuk pandangan politik milenial, memberikan platform bagi mereka untuk mengekspresikan aspirasi dan pendapat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang peran milenial dalam proses demokrasi di daerah, serta strategi yang dapat diterapkan oleh calon pemimpin untuk menarik dukungan dari generasi ini. Penulis berharap agar dilakukan penelitian yang lebih detail terkait tema yang hampir serupa dimasayang akan datang demi menjagarelevansi suatu penelitian.