Strategi Peningkatan Kinerja Pemasaran UMKM melalui Media Sosial, Inovasi Produk, Orientasi Kewirausahaan, dan Pengembangan SDM - Sinambela, Ella Anastasya; Darmawan, Didit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
UMKM telah terbukti memberikan kontribusi pada perkembangan ekonomi. Namun keberlangsungan UMKM hanya pada taraf mempertahankan usaha. Untuk itu keberlangsungan UMKM menjadi salah satu bagian penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan oleh pemasaran media sosial, inovasi produk, orientasi kewirausahaan, dan pengembangan SDM terhadap kinerja pemasaran UMKM. Sampel penelitian ini 138 responden yang merupakan pelaku UMKM di Surabaya dan Sidoarjo. Analisis yang digunakan merupakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial memberikan pengaruh signifikan pada kinerja pemasaran. Selanjutnya untuk inovasi produk juga telah terbukti berpengaruh signifikan untuk kinerja pemasaran. Selain itu kinerja pemasaran juga dipengaruhi signifikan oleh orientasi kewirausahaan. Kinerja pemasaran juga terbukti dipengaruhi oleh pengembangan SDM.