Penerapan Nilai-Nilai Pancasila di Era Digital - Anggara, Aang; Azizi, Ahmad Faishal Burhani; Sabrina, Aqila Micha; Salma, Cut Zahra Putri; Jannah, Ismi Wardhatul; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan nilai-nilai Pancasila di era digital sangat penting untuk menjaga integritas sosial dan budaya bangsa. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi, tantangan seperti penyebaran hoaks, perpecahan, dan pengaruh negatif dari budaya asing semakin nyata. Oleh karena itu, nilai-nilai Pancasila, seperti keadilan sosial, persatuan, dan kerakyatan, perlu diterapkan dalam interaksi online. Salah satu cara penerapannya adalah melalui edukasi digital yang menekankan pentingnya etika dan tanggung jawab dalam berinternet. Selain itu, masyarakat juga perlu didorong untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi yang konstruktif dan menghargai perbedaan, menciptakan ruang digital yang inklusif. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, kita dapat menciptakan ekosistem digital yang lebih sehat, mengurangi konflik, dan meningkatkan kolaborasi antarwarga negara. Ini akan memperkuat jati diri bangsa di tengah tantangan global yang semakin kompleks.