Efektivitas Implementasi Aplikasi CIS (Customer Information System) dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan PDAM Surya Sembada Kota Surabaya - Anila, Desi; Dwiridotjahjono, Jojok (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi digital saat ini menjadi salah satu strategi yang penting dalam meningkatkan pemberian pelayanan kepada publik di berbagai industri, termasuk sektor publik. Perkembangan teknologi telah mendorong banyak perusahaan untuk mengimplementasikan penggunaan teknologi digital. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan aplikasi CIS (customer information system) pada konsumen PDAM Surya Sembada kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesederhanaan, keterbukaan, keadilan dan ketepatan yang diberikan PDAM melalui pelayanan sudah cukup baik dan perlu sedikit perbaikan terhadap aplikasi agar pelanggan tidak mengalami kendala.