Integrasi Agama dan Sains dalam Perspektif M. Amin Abdullah - Masnur, Fitri Ali; M, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Integrasi agama dan sains dalam perspektif M. Amin Abdullah menekankan pentingnya pendekatan interkonektif yang melibatkan dialog antara ilmu keislaman, ilmu sosial-humaniora, dan ilmu alam. Menurutnya, dikotomi antara agama dan sains harus diatasi melalui paradigma integratif-interkonektif yang menekankan harmoni antara wahyu, akal, dan pengalaman empiris. Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan pemahaman yang holistik terhadap realitas, di mana agama tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual, tetapi juga sebagai inspirasi etis dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Dengan integrasi ini, M. Amin Abdullah mengusulkan pembaharuan pendidikan tinggi Islam melalui rekonstruksi kurikulum yang menggabungkan nilai-nilai agama dengan pendekatan ilmiah untuk menjawab tantangan kontemporer secara komprehensif.