Hadarat Al-Nash, Hadharat Al-‘Ilm dan Hadharat Al-Falsafah - Rahmat, Nur; M, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hadharat Al-Nash, Hadharat Al-‘Ilm, dan Hadharat Al-Falsafah adalah tiga pilar utama yang membentuk peradaban Islam. Hadharat Al-Nash berlandaskan wahyu ilahi, yaitu Al-Qur'an dan Hadis, sebagai panduan normatif untuk kehidupan spiritual, moral, dan sosial. Hadharat Al-‘Ilm menekankan pentingnya ilmu pengetahuan yang terintegrasi dengan nilai-nilai wahyu, melahirkan kontribusi besar dalam berbagai bidang ilmu seperti kedokteran, matematika, dan astronomi. Sementara itu, Hadharat Al-Falsafah mengedepankan pemikiran kritis dan refleksi rasional untuk memahami hakikat Tuhan, manusia, dan alam semesta, menghasilkan karya-karya penting dari para filsuf Muslim. Ketiga dimensi ini saling melengkapi dalam membangun peradaban Islam yang holistik, memadukan wahyu, akal, dan ilmu sebagai panduan kehidupan umat manusia.