Implementasi PMRI Media Tangram Berbantuan Permainan Roda Putar Materi Bangun Datar Kelas II SD Demangan - Nengtias, Sefi; Nabila, Nida Khusnun; Zuliana, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) merupakan pendekatan inovatif yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematika melalui aktivitas kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas media tangram yang didukung permainan roda putar dalam pembelajaran geometri untuk siswa kelas II SD Demangan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 7 siswa dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pembelajaran terdiri dari tiga aktivitas utama: pengenalan bangun datar, penggunaan roda putar untuk identifikasi bentuk, dan penyusunan tangram pada lembar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut meningkatkan pemahaman visual-spasial siswa, memotivasi pembelajaran, serta mendukung keterampilan analisis siswa dalam mengenali dan menyusun berbagai bangun datar. Pendekatan ini menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, integrasi PMRI dan media tangram berbantuan roda putar menjadi inovasi yang efektif untuk pembelajaran matematika di sekolah dasar.