Perbandingan Hasil Uji Normalitas dan Homogenitas Data Pretest dan Posttest Siswa dengan Menggunakan Software SPSS dan Microsoft Excel - Iskandar, Aysha Alia; Ully, Rona; Misbah, Indra; Nursalman, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini menjelaskan cara menggunakan software SPSS dan Microsoft Excel untuk membandingkan hasil uji normalitas dan homogenitas data siswa sebelum dan sesudah pengujian. 72 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji normalitas digunakan untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal, dan uji homogenitas digunakan untuk memeriksa apakah variansi antar kelompok siswa sama. Hasil analisis menunjukkan bahwa data pre-test dan post-test memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas, serta nilai signifikansi kedua software menunjukkan konsistensi dalam analisis statistik. Hasil ini menyoroti efektivitas penggunaan SPSS dan Excel untuk menganalisis data pendidikan dan pentingnya memilih perangkat lunak yang tepat untuk mendukung penelitian pendidikan yang berkualitas.