Penggunaan Energi Terbarukan dalam Praktikum Fisika terhadap Pemahaman Konsep Siswa : Studi Kasus Penerapan di Sekolah Menengah - Hamdi, Hamdi; Razi, Pakhrur; Saputri, Deby Yeriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penggunaan energi terbarukan dalam pendidikan, khususnya di bidang fisika, merupakan langkah penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan energi terbarukan dalam praktikum fisika di sekolah menengah dengan fokus pada studi kasus yang relevan. Melalui analisis data dan contoh kasus, guru dapat memberikan wawasan tentang bagaimana energi terbarukan tidak hanya mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil, tetapi juga meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep fisika yang mendasar. Penelitian ini merujuk pada berbagai sumber yang mengkaji hubungan antara pendidikan dan penggunaan energi terbarukan, serta bagaimana hal ini dapat diimplementasikan secara efektif di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Peneliti mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari data, serta menghubungkannya dengan literatur yang relevan. Dengan pendekatan ini, peneliti dapat menarik kesimpulan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan energi terbarukan dalam praktikum fisika di sekolah menengah.