Manajemen Sekolah: Strategi Efektif untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar - Qolby, Asbarina Aghna; Alindra, Afridha Laily (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen sekolah merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dalam aspek pendidikan yang terus berkembang, manajemen sekolah yang baik menjadi kunci untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Tujuan dari artikel ini adalah menganalisis beberapa faktor, strategi, dan tantangan atau hambatan yang mempengaruhi keberhasilan implementasi manajemen sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan mencari, menyaring, dan menganalisis berbagai artikel, jurnal, dan sumber literatur lainnya yang terakreditasi seperti Google Schoolar yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir yang berkaitan dengan manajemen sekolah, faktor, strategi, dan tantangan atau hambatan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang melibatkan stakeholder atau semua pemangku kepentingan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memberikan dukungan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan tidak hanya untuk para pendidik, pengelola sekolah, tetapi juga pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada jenjang sekolah dasar.